понеділок, 15 березня 2021 р.



 

Как засыпает медведь?
Медведь не может просто лечь и заснуть, как это свойственно людям. Спячка наступает постепенно, обычно – в начале ноября. При этом сначала спячку прерывает сам медведь, уходя спать только ночью и днем, в обеденное время. Но это только в первые дни ноября можно заметить. Далее, когда мороз крепчает, сон становится долгим и глубоким. А в периоды оттепели медведь снова спит поверхностно, и может легко проснуться, если приблизиться к его пещере или берлоге.
Но почему медведи впадают в спячку зимой? На это ответит физиология – в это время трудно обеспечить себя едой и согреть пару центнеров мышц и подкожного жира. Поэтому ежегодно медведь целое лето и часть осени занимается лишь тем, чтобы обеспечить себя 200 килограммами подкожного жира. Кроме того, он строит для себя спальное место, чтобы зимой было максимально тепло.
Такое состояние помогает медведю сберечь энергию и не замерзнуть в условиях суровой зимы.
Медведи точно не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.
Важно: медведь на самом деле не сосет лапу во время спячки. Он всего лишь облизывает подушечки своих пальцев, которые в это время ужасно зудят из-за того, что меняется кожный покров.
В зимний  период, когда медведь дни напролет лежит в своей берлоге, верхний слой кожи не имеет возможности стираться о камни и землю, но новый слой, тем не менее, продолжает расти, создавая зуд. Стараясь удалить старый слой кожи, медведи обкусывают старую кожу на подошвах лап, а со стороны по незнанию может показаться, будто медведь сосет лапу.


Немає коментарів:

Дописати коментар